Государственная итоговая аттестация в 11 классе

19.03.2025

ЕГЭ-2025


Расписание ЕГЭ

Из года в год ЕГЭ проходит в три этапа: досрочный, основной и дополнительный (п. 47 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утв. приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 4 апреля 2023 г. № 233/552; далее – Порядок). В досрочный период экзамены проводятся по желанию для всех категорий участников ЕГЭ, кроме выпускников прошлых лет. 

Основной период начнется 22 мая и продлится до 2 июля. Он предназначен для всех категорий участников ЕГЭ, включая выпускников прошлых лет, которые могут сдать экзамены в резервные сроки основного периода или в другие сроки, если на то имеются уважительные причины и есть решение государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).

В свою очередь, дополнительный период (сентябрьские сроки) предусмотрен для того, чтобы выпускники текущего года, получившие неудовлетворительные результаты по обязательным предметам – математике базового уровня и русскому языку (либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов в резервные сроки основного периода), смогли пересдать эти экзамены. 

Следует знать, что при наличии уважительных причин неявки на экзамен в дни, отведенные расписанием (ими могут быть, например, болезнь, проведение выбранных экзаменов в один день и т. д.), участник может инициировать перенос срока сдачи на другой день. Для этого в расписании предусмотрены резервные дни. Заявление на перенос и документы, подтверждающие наличие уважительной причины, нужно будет подать в ГЭК не позднее чем за 2 недели до даты проведения соответствующего экзамена. Но стоит помнить, что без подтверждающих уважительные причины пропуска документов (ими могут быть заверенные печатями справки и т. п.) перенос невозможен.

Расписание экзаменов является единым для проведения ЕГЭ на территории всей России и за ее пределами.


Порядок проведения и особенности

В этом году государственная итоговая аттестация (далее – ГИА) в форме ЕГЭ, как и ранее, проводится по двум обязательным предметам – русскому языку и математике базового или профильного уровней. Дополнять перечень обязательных к сдаче учебных предметов пока не планируется. Добровольно можно сдать предметы по выбору: физику, химию, биологию, литературу, обществознание, историю, географию, информатику, иностранные языки (английский немецкий, французский, испанский и китайский).

ВАЖНО

ГИА, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной (п. 2 Порядка).


Выпускники текущего года допускаются к экзаменам, если они:

  • не имеют академической задолженности;
  • выполнили учебный план или индивидуальный учебный план в полном объеме;
  • получили результат "зачет" по сочинению (изложению) (п. 8 Порядка).

Также сдавать ЕГЭ могут выпускники 11 (12) классов, выпускники прошлых лет, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, обучающиеся иностранных образовательных организаций, обучающиеся, не прошедшие ГИА, обучающиеся 10 классов по отдельным предметам, изучение которых завершено. Но для них предусмотрены особенности допуска к экзаменам и отдельные сроки их сдачи.

Особенности проведения ГИА в этом году, как и в прошлом, предусмотрены для выпускников из новых регионов России, выпускников, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств, и для выпускников из приграничных с Украиной территорий. Так, например, выпускники из новых регионов, включая тех, кто переехал в другие области, могут сами выбрать форму итоговой аттестации между ЕГЭ по русскому языку и математике или промежуточной аттестацией. Единый экзамен по другим предметам они могут сдать по своему желанию, если их результаты необходимы для предоставления в вузы (приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 9 февраля 2024 г. № 89/208 "Об утверждении особенностей проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, формы проведения государственной итоговой аттестации и условий допуска к ней в 2023/24, 2024/25, 2025/26 учебных годах").Хочу такой сайт

Допуск участников экзаменов в пункты их проведения осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих личность, и при наличии их в списках распределения в данный ППЭ (п. 68 Порядка). Если паспорта нет, то пропустить на экзамен могут при условии подтверждения личности обучающегося сопровождающим его от образовательной организации лицом – для этого оформляется документ по специальной форме о подтверждении личности. Но участник все равно должен быть заранее включен в списки распределения в данный ППЭ.

Опаздывать нежелательно – участника допустят до сдачи экзамена, но время его окончания, зафиксированное на доске (информационном стенде) организаторами, не продлевается и инструктаж по процедуре проведения экзамена и заполнению документов не проводится. Выходить из ППЭ до окончания экзамена тоже можно, но зайти назад уже не получится – участники, покинувшие ППЭ в день проведения экзамена, повторно в ППЭ в указанный день не допускаются (абз. 9 п. 68 Порядка).

Во время экзамена на рабочем столе участника помимо экзаменационных материалов могут находиться только:

  • гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета;
  • паспорт;
  • средства обучения и воспитания;
  • лекарства (при необходимости);
  • продукты питания для дополнительного приема пищи (перекус), бутилированная питьевая вода при условии, что их упаковка и потребление не будут отвлекать других участников экзаменов от выполнения экзаменационной работы (при необходимости);
  • специальные технические средства для участников экзаменов с ограниченными возможностями здоровья (при необходимости);
  • черновики, выданные в ППЭ.

Другие личные вещи необходимо оставлять в специально отведенном для их хранения месте, расположенном до входа в ППЭ (п. 71 Порядка).

Во время экзамена участникам запрещается общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ. Выходить из аудитории можно только в сопровождении одного из организаторов. Кроме того, действуют строгие запреты на:

  • выполнение экзаменационной работы несамостоятельно, в том числе с помощью посторонних лиц;
  • общение с другими участниками ГИА во время проведения экзамена в аудитории;
  • наличие при себе средств связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуры, электронно-вычислительной техники, справочных материалов, письменных заметок и иных средств хранения и передачи информации (за исключением средств обучения и воспитания, разрешенных к использованию по соответствующим учебным предметам;
  • вынос из аудиторий и ППЭ черновика, экзаменационных материалов на бумажном или электронном носителях;
  • фотографирование экзаменационных материалов и черновиков (п. 72 Порядка).

За любое из этих нарушений могут удалить из ППЭ. В этом случае результаты экзамена будут аннулированы, а к пересдаче допустят только в дополнительный период в сентябре (если речь идет об обязательных экзаменах) или в следующем году (п. 73п. 90 Порядка).

На экзамене разрешается использовать некоторые средства обучения и воспитания по утвержденному для каждого предмета списку. Так, например, сдавая математику, для построения чертежей и рисунков можно пользоваться линейкой, но при условии, что она не содержит справочной информации. На экзамене по физике – в дополнение к линейке допускается применение непрограммируемого калькулятора. Последний можно принести также на ЕГЭ по географии и биологии. Напомним, речь идет о калькуляторе, который обеспечивает выполнение арифметических вычислений (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arccos, arctg), но не осуществляет функции средства связи, хранилища базы данных и не имеет доступа к сетям передачи данных.

Во время сдачи ЕГЭ по литературе разрешено пользоваться орфографическим словарем. По химии – непрограммируемым калькулятором, таблицей химических элементов Д.И. Менделеева, таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде и электрохимическим рядом напряжений металлов. На экзамен по информатике можно взять в аудиторию компьютерную технику, не имеющую доступа к интернету, на которой есть программы для работы с редакторами электронных таблиц, текстовыми редакторами, средами программирования. А на экзамен по иностранным языкам – технические средства, обеспечивающие воспроизведение аудиозаписей, для выполнения заданий по аудированию, компьютерную технику без доступа к интернету и аудиогарнитуру для выполнения устных заданий (п. 2.3 приказа Минпросвещения России и Рособрнадзора от 18 декабря 2023 г. № 953/2116).

В день проведения ЕГЭ на средствах обучения и воспитания нельзя делать пометки, относящиеся к содержанию заданий КИМ по учебным предметам.

Для участников ЕГЭ и их родителей в Рособрнадзоре действует горячая линия: +7 (495) 984-89-19. По этому номеру тфлефона школьники и их родители могут получить консультацию по вопросам организации и проведения экзаменов в 2024 году. О нарушениях на ЕГЭ можно сообщить по телефону линии доверия: +7 (495) 104-68-38.



НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Порядок проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования (Приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 №190-1512.pdf (скачать) (посмотреть)
2 Приказ Минпрос и РОН от 16.11.2022 № 989-1143 - ЕГЭ-2023.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об утверждении расписания ЕГЭ 2025.pdf (скачать) (посмотреть)
Расписание ГИА-11 (1).pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».